"Capcay udang"
Wortel 2 buah
Sawi 2 ikat
Brokoli 1/4 kg
Bunga kol 1/4 kg
Baso kecil 10 butir
Udang 1/4 kg
Telur 1 butir
Bumbu :
1 buah Bawang bombay (iris tipis)
2 Siuang baeang putih (iris tipis)
2 Cabai rawit (iris tipis)
1/2 sendok makan Tepung Maizena
2 Sendok makan saus tiram
1/2 sdt Mrica bubuk
Garam secukupnya
Air
Cara memasak :
- Panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis.
- Masukkan bawang bombay,bawang putih dan cabai rawit yg telah di iris,tumis sampai harum.
- Tuang saus tiram dan mrica hingga harum,lalu baso dan udang tumis sampai berubah warna.
- Setelah berubah warna,wortel,bunga kol,dan sawi masukkan.
- Jika sudah agak layu,tuang air sesuai selera.
- Jika sudah mendidih masukan telur.
- Terakhir.masukan brokoli dan jgn lupa garamnya....
"Udang Goreng Tepung"
Bahan :
1/4 kg Udang
Tepung Gandum
Tepung beras
Bumbu dihaluskan :
2 Siung bawang putih
Ketumbar
Garam
Cara membuat :
- Cuci udang,bersihkan kulit ny kecuali pada ekor.
- Belah punggung udang agar mengembang saat digoreng.
- Campur gandum dan tepung beras dg perbandingan sama,campur dengan bumbu yg telah dihaluskan.
- Larutkan dengan air.Panaskan minyak goreng.
- Celup udang dalam adonan,Lalu goreng,angkat dan tiriskan..
Bahan :
Tempe yg sudah jadi
Kacang tanah
Teri
Cabai besar hijau (potong serong)
Cabai besar merah (potong serong)
Asam jawa
Daun salam
Bumbu Dihaluskan :
Bawang putih
Bawang merah
Cabai rawit
Gula jawa
Garam
Cara memasak :
- Iris tipis tempe,rendam dalam air bawang putih dan garam.
- Goreng tempe hingga kering.
- Panaskan sedikit minyak goreng,masukan bumbu yg telah dihaluskan hingga harum.
- Tuang air, masukan daun salam dan asam jawa,didihkan.
- masukan kacang,teri dan tempe yg telah digoreng,
- Setelah air sudah mau kering,masukan cabai besar yg sudah dipotong serong td,
- jangan terlalu lama agar tempe tetap renyah..
"Ayam kecap"
Bahan :
1/2 kg ayam
Kecap manis sesuai selera
Bawang bombay (iris )
Daun salam
Serai
Bumbu dihaluskan ;
Bawang putih
Bawang merah
Cabai rawit
Mrica
Kemiri
Garam
Cara memasak :
- Tumis bawang bombay,lalu bumbu yang sudah dihaluskan,serai,dan daun salam hingga harum.
- Masukan ayam,sangrai hingga bumbu meresap dan agak layu.
- Tuang air untuk melunakkan ayam,tambahkan kecap sesuai selera.
- Setelah air mengental,angkat maskan,tiriskan..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar