Resep masakan ala dapurku...hehe

"Capcay udang"

Bahan :
Wortel 2 buah
Sawi 2 ikat
Brokoli 1/4 kg
Bunga kol 1/4 kg
Baso kecil 10 butir
Udang 1/4 kg
Telur 1 butir




Bumbu :

1 buah Bawang bombay  (iris tipis)
2 Siuang baeang putih (iris tipis)
2 Cabai rawit (iris tipis)
1/2 sendok makan Tepung Maizena
 2 Sendok makan saus tiram
1/2 sdt Mrica bubuk
Garam secukupnya
Air

Cara memasak :
  • Panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis.
  • Masukkan bawang bombay,bawang putih dan cabai rawit yg telah di iris,tumis sampai harum.
  • Tuang saus tiram dan mrica hingga harum,lalu baso dan udang tumis sampai berubah warna.
  • Setelah berubah warna,wortel,bunga kol,dan sawi masukkan.
  • Jika sudah agak layu,tuang air sesuai selera.
  • Jika sudah mendidih masukan telur.
  • Terakhir.masukan brokoli dan jgn lupa garamnya....


"Udang Goreng Tepung"

Bahan :
1/4 kg Udang
Tepung Gandum
Tepung beras

Bumbu dihaluskan :
2 Siung bawang putih
Ketumbar
Garam
Cara membuat :
  • Cuci udang,bersihkan kulit ny kecuali pada ekor.
  • Belah punggung udang agar mengembang saat digoreng.
  • Campur gandum dan tepung beras dg perbandingan sama,campur dengan bumbu yg telah dihaluskan.
  • Larutkan dengan air.Panaskan minyak goreng.
  • Celup udang dalam adonan,Lalu goreng,angkat dan tiriskan..
"Kering tempe"
Bahan :
Tempe yg sudah jadi
Kacang tanah
Teri
Cabai besar hijau (potong serong)
Cabai besar merah (potong serong)
Asam jawa
Daun salam

Bumbu Dihaluskan :
Bawang putih
Bawang merah
Cabai rawit
Gula jawa
Garam

Cara memasak :
  • Iris tipis tempe,rendam dalam air bawang putih dan garam.
  • Goreng tempe hingga kering.
  • Panaskan sedikit minyak goreng,masukan bumbu yg telah dihaluskan hingga harum.
  • Tuang air, masukan daun salam dan asam jawa,didihkan.
  • masukan kacang,teri dan tempe yg telah digoreng,
  • Setelah air sudah mau kering,masukan cabai besar yg sudah dipotong serong td,
  • jangan terlalu lama agar tempe tetap renyah..

      "Ayam kecap"
Bahan :
1/2 kg ayam
Kecap manis sesuai selera
Bawang bombay (iris )
Daun salam
Serai




Bumbu dihaluskan ;
Bawang putih
Bawang merah
Cabai rawit
Mrica
Kemiri
Garam

Cara memasak :
  • Tumis bawang bombay,lalu bumbu yang sudah dihaluskan,serai,dan daun salam hingga harum.
  • Masukan ayam,sangrai hingga bumbu meresap dan agak layu.
  • Tuang air untuk melunakkan ayam,tambahkan kecap sesuai selera.
  • Setelah air mengental,angkat maskan,tiriskan..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar